Après avoir admiré le volcan Osorno sur
toutes ses faces, avoir chatouillé
ses flancs du bout de nos chaussures de marche, avoir fait le tour du
lac Llanquihue qui lui sert de miroir, il était temps d'embarquer
vers Chiloé. De Parga à Ancud, 30 minutes suffisent pour traverser
le bras de mer.
Chiloé le "Pays"de Francisco Coloane. C'est avec sa "Tierra
del Fuego"
que j'ai passé ma nuit d'avion entre la France et l'Argentine. |

Chiloé et ses chapelets d'îles
vertes.
On va de l'une à l'autre par le transbordador (bac).
A pied c'est gratis, sinon il y a le bus.
En face de Chonchi, l'île de Puqueldon et
ses églises
en bois.
C'est Carlos qui nous a conseillé d'y aller.
Courlis corlieu - Numenius phaeopus
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Carlos est canadien. Un immense Canadien.
Il parle anglais et espagnol, connaît quelques mots de français
Il loue des chambres dans sa grande maison sur la plage
Il l'appelle Esmeralda comme l'eau de la mer quand elle est turquoise
Tout près, il y a le port où la lumière du couchant
fait la fête aux bateaux de pêche. |
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Le matin, à l'heure du petit-déjeuner, les dauphins exécutent
leur "show"
Hier soir un lion de mer s'est aventuré près du rivage,
appâté par sa proie.
Mais où sont les sorcières et les créatures fantastiques
?
Se nourrissent-elles de poissons élevés dans les inombrables
fermes aquatiques ?
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Chiloé puise son identité dans
la mer
Les petites maisons basses, multicolores ont emprunté aux poissons leurs écailles.
Petites tuiles de bois qui recouvrent murs et toits.
Je pense à Francisco Coloane, ce "passant du bout du monde", né ici
Il y aura cent ans cette année, le 19 juillet 1910.
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 J'aime
cette île
Pourquoi ne pas prolonger le séjour, profiter des vergers, des prairies,
des forêts, de la mer avec son lot d'oiseaux
Mouettes, goélands, courlis, vanneaux, ibis
Seigneurs de la mer qui prélèvent leur part de nourriture aux saumons
prisonniers des parcs d'élevage.
La Cordillère qui égrène au loin, sur le continent, ses
volcans chapeautés de blanc est un gage de beau temps.
Nous restons. Il sera toujours temps demain d'attraper un bus pour Santiago.
Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)
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Quinchao
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San Antonio
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Chonchi
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Achao
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Puqueldon
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Liucura
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Ichuac
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Lincay
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Castro
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Les églises
de Chiloé inscrites au patrimoine mondial de l'humanité (9
sur 16)
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Dalcahue est un port charmant
C'est le soir, de gros chalutiers arrivent chargés de sacs "d'or" aussitôt
embarqués dans des camionnettes vers une destination que je crois asiatique.
La mer serait-elle devenue un nouvel eldorado ?
Chez Marisol, notre logeuse, nous ne pouvons pas cuisiner. Allons donc à la cocineria (cuisine).
Une bâtisse toute ronde, avec de grandes vitres sur la mer. On se croirait
sur un bateau. Au centre, derrière leur comptoir, les femmes des pêcheurs
cuisinent le poisson frais. Pour une somme modique, on déguste, face
au large, des mets succulents arrosés de vin blanc. "Et par-dessus
tout ça" sourires et mots aimables.
Ibis à face noire - Theristicus melanopis
27 février 2010
J'ai fait un rêve cette nuit. Le lit tanguait comme un bateau. Cela va-t-il
s'arrêter bientôt ?
Le matin nous réveille sans électricité, sans téléphone.
Marisol agite ses deux mains, dans un geste tout à fait éloquent.
A la station d'autobus, le préposé est absent. Pas de ticket.
Le chauffeur du car accepte de nous emmener : "Jusqu'à Ancud seulement
!".
C'est là que nous découvrons, en même temps que les Chiliens,
les premières images de la catastrophe.
Terremoto ! (tremblement de terre)
La plaque océanique de Nazca et la plaque continentale sud-américaine
viennent une fois encore de s'affronter.
Ancud, Puerto Montt, Puerto Varas. Retour à la case départ.
Où aller ? Pour mon amie Josette c'est fini. Un avion l'attend à Buenos
Aires, le 8 mars.
Quant à moi, repos forcé après bientôt deux mois
sur les routes et des milliers de kilomètres.
Je reste à l'auberge, nous sommes nombreux à attendre l'ouverture de
la route. Il y a Cléa,
une étudiante
française en stage à Santiago. Elle me fera connaître
les spécialités du coin. Délicieuses.
Pisco
sour
Un cocktail à base d'alcool de raisin, de jus de citron, de sucre,
de blanc d'œuf
Le tout à verser sur de la glace pilée.
Et à déguster avec volupté
Curanto (spécialité chilotte)
Traditionnellement cuit à l'étouffé sur des pierres
chaudes au fond d'un trou creusé dans la terre, le curanto est un
mélange de coquillages, de viandes et de pommes de terre.
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Créé le
30 mai, 2011
Modifié le
25 octobre, 2018
© Chili-2010, Mireille Jeanjean.
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