Accueil | Gran Canaria | Lanzarote | Fuerteventura | Tenerife | La Gomera | Flore des Canaries


 

 

Les sept îles des Canaries, au large du Maroc, sont une possession espagnole, voilà pourquoi ce drapeau flotte. Cependant, les Canaries ont leur propre bannière et leur propre blason. De plus chaque île possède ses couleurs et ses armoiries. 

Je ne peux pas vous les présenter mais wiki vous montrera tout
https://fr.wikipedia.org/wiki/Drapeau_des_Canaries

 

 

 

Et puisque la vierge noire de Tenerife est la patronne des Canaries, la voici Clic

Quant au palmier dattier (Phoenix canariensis), c'est le symbole des Canaries

 

 


 

Non, je ne refais pas le voyage de Christophe Colomb qui, poussé par les grands vents qui portent vers l'Ouest, a fait escale aux "îles Fortunées" ou "îles des Bienheureux" noms de l'archipel canarien selon qu'on était Phénicien ou poète grec, lors de ses expéditions vers l'Inde à travers la mer Océane.

Je laisse les voiles de la Santa Maria aux aventuriers du XVème siècle, je laisse l'Atlantique aux intrépides marins modernes qui voguent, au moment où j'écris, sur la route du rhum.
Je choisis de survoler les courants d'Alizés pour atteindre en quelques heures seulement Gran Canaria.

Deux semaines plus tard, je reprends l'air pour Lanzarote puis par la "mer Ténébreuse*1" j'irai à Fuerteventura, Tenerife, la Gomera avant un retour à Gran Canaria.

Pendant ces 6 semaines d'une île à l'autre j'ai vu, j'ai entendu, j'ai senti

Des orgues volcaniques
Des plantes endémiques, indigènes, exotiques
Un relief escarpé et toujours pittoresque
Une terre tantôt aride tantôt féconde
Des dunes de l'Atlantique
Du vent fort à tourner les ailes des moulins d'autrefois et des éoliennes d'aujourd'hui
Des nuages menaçants accrochés au sommets
Des routes vertigineuses qui grimpent, serpentent à travers les champs de lave ou plongent au fond des barrancos, ces étroites et profondes vallées qui débouchent sur la mer.

Des falaises gigantesques fouettées par les vents, battues par les flots
Des "picos" des "roques" autant de roches qui montrent
des faces ou des profils anthropomorphiques,
                                    pour peu qu'on ait un brin d'imagination.

 

Cliquez, agrandissez

 

De paisibles sentiers à travers les forêts de pins, de lauriers, et les restes de sylves primaires.
Des plantes rebelles qui osent s'enraciner dans les coulées de lave, dans les anfractuosités d'escarpements rocheux, dans le sable au bord de ces vagues rageuses qui naviguent d'une île à l'autre, au sein de la Macaronésie (Cap vert, Madère, Açores, Canaries) parfois jusqu'aux lointaines Bermudes. Dans ces îles où les accents espagnols et portugais se réinventent en créole.

L'homme s'est adapté à ces îles aux volcans assoupis. D'abord les Guanches peuple autochtone disparu, massacré ou pris en esclavage par les envahisseurs européens puis par les colonisateurs.

Selon l'exposition, selon la nature du sol, selon la pluie, selon le vent - celui qui vient du Sahara tout proche ou les alizés humides - prospèrent le bananier, l'oranger, le goyavier, la pomme de terre, la tomate, le lupin, l'aloe vera, le figuier de barbarie, la vigne, les céréales pour la fabrication du gofio*2 et le palmier dattier symbole des îles Canaries
Des cultures à flanc de coteau, sur des plaines petites comme des mouchoirs de poche au fond des vallées encaissées, sur le sable des volcans.
Des cultures en terrasses ou enserrées entre des murs de pierres patiemment élevés certains en demi-cercle tournant le dos au vent comme à Lanzarote. 

Cliquez, agrandissez

A côté de la culture, il y a la pêche. Tout cela donne une délicieuse gastronomie. Je n'ai pas vraiment fréquenté les restaurants, mais les quelques fois où je me suis laissé tenter, je n'ai pas regretté les poissons ou gambas à la plancha, les délicieux fromages de chèvre, les papas arrugadas, petites pommes de terre cuites dans le sel servies avec la sauce mojo (rouge ou verte), la soupe de marisco, le gofio que je préfère en dessert.
C'est aussi ici que j'ai découvert et expérimenté le chou kale. Cru ou cuit il est bon et excellent pour la santé. Et bonne nouvelle, il est depuis peu commercialisé chez nous !




     

*1 Mer Ténébreuse, ou mer des ténèbres est le nom de l'océan Atlantique au Moyen Âge et certainement depuis l'Antiquité.

*2 Le gofio, un aliment à base d'un mélange de céréales grillées et réduites en farine. Spécialité canarienne.

 

        

 Pour continuer la visite, un clic sur l'île de votre choix sur le bandeau image ou nom     Haut

 

 

Si vous le souhaitez, deux autres pages espagnoles vous attendent
De l'Atlantique à la Méditerranée en suivant l'Ebre

Le tour de l'Espagne entre deux confinements (Les villes historiques)

 


Images et motsPoussières du mondeBrindilles du mondePhototextesEtats de luneLiens

Créé le 2 décembre, 2018
Modifié le 12 janvier, 2021

© Canaries 2017. Mireille Jeanjean. Les textes et les photos édités sur ce site sont la propriété de l'auteur.... sauf exception. Auquel cas, le nom de l'auteur sera cité.
Lisez, regardez et pour toute autre utilisation, contactez-moi. MERCI ! • Contact

 

Lanzarote Fuerteventura Gran-Canaria Tenerife La Gomera