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Les sept îles des Canaries, au large du Maroc, sont une possession espagnole, voilà pourquoi ce drapeau flotte. Cependant, les Canaries ont leur propre bannière et leur propre blason. De plus chaque île possède ses couleurs et ses armoiries. Je ne peux pas vous les présenter mais
wiki vous montrera tout
Et puisque la vierge noire de Tenerife est la patronne des Canaries,
la voici
Non, je ne refais pas le voyage de Christophe Colomb qui, poussé par les grands vents qui portent vers l'Ouest, a fait escale aux "îles Fortunées" ou "îles des Bienheureux" noms de l'archipel canarien selon qu'on était Phénicien ou poète grec, lors de ses expéditions vers l'Inde à travers la mer Océane. Je laisse les voiles de la Santa Maria aux aventuriers du XVème siècle,
je laisse l'Atlantique aux intrépides marins modernes qui voguent,
au moment où j'écris, sur la route du rhum. Deux semaines plus tard, je reprends l'air pour Lanzarote puis par la "mer Ténébreuse*1" j'irai à Fuerteventura, Tenerife, la Gomera avant un retour à Gran Canaria. Pendant ces 6 semaines d'une île à l'autre j'ai vu, j'ai entendu, j'ai senti Des orgues volcaniques Des
falaises gigantesques fouettées par les vents, battues par
les flots
Cliquez, agrandissez
De paisibles sentiers à travers les forêts de pins,
de lauriers, et les restes de sylves primaires. L'homme s'est adapté à ces îles aux volcans assoupis. D'abord les Guanches peuple autochtone disparu, massacré ou pris en esclavage par les envahisseurs européens puis par les colonisateurs. Selon l'exposition, selon la nature
du sol, selon la pluie, selon le vent - celui
qui vient du Sahara tout proche ou les alizés humides - prospèrent
le bananier, l'oranger, le goyavier, la pomme
de terre, la tomate, le lupin, l'aloe vera,
le figuier de barbarie, la vigne, les
céréales pour la fabrication
du gofio*2 et
le palmier dattier symbole des îles Canaries Cliquez, agrandissez A côté de la culture, il y a la pêche. Tout cela
donne une délicieuse
gastronomie. Je n'ai pas vraiment fréquenté les
restaurants, mais les quelques fois où je me
suis laissé tenter, je n'ai pas regretté les poissons
ou gambas à la plancha, les délicieux fromages de chèvre,
les papas arrugadas, petites pommes de terre cuites dans le sel servies avec
la sauce mojo (rouge ou verte),
la
soupe
de
marisco,
le gofio que je préfère en dessert.
*1 Mer Ténébreuse, ou mer des ténèbres est le nom de l'océan Atlantique au Moyen Âge et certainement depuis l'Antiquité. *2 Le gofio, un aliment à base d'un mélange de céréales grillées et réduites en farine. Spécialité canarienne.
Pour
continuer la visite, un clic sur l'île de
votre choix sur le bandeau image ou nom
Si vous le souhaitez, deux autres pages espagnoles vous
attendent Le tour de l'Espagne entre deux confinements (Les villes historiques)
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